承德租房

华远地产转型 任志强27亿打造百亿军团

【导语】:“我们一直在买地,但是我们买不起高价地,差不多就行。”针对公司近年来土地储备相对不足的情况,华远地产董事长任志强如是解释,但纵观华远地产近一年来加快布局一、二线城市的表现可以看出,任志强显然有着自己的拿地策略。

  记者根据公开资料统计,华远地产在公开市场彻底沉寂近两年时间后,2012年11月开始发力,不到一年时间,公司先后在北京和西安低调斩获五块土地,总计拿地支出为26.54亿元。

  对此,有业内人士向本报记者表示,华远地产上述拿地花费与万科、保利等大型房企或许无法相比,但从华远地产自身来看,公司正在“求变”,加快了扩张步伐。

  此外,公司2012年销售额已达56.2亿元,加之近一年时间内,公司斥资27亿元加紧“存货”,同时若其能保持年均开复工面积在180万平方米之上,预计可以撬动公司百亿元销售目标,未来两年内,跻身地产业“百亿军团”可期。

  斥资近27亿元“存货”

  实际上,上述业内人士也向记者表示,如果公司想顺利实现百亿元销售规模,那么以华远地产现今超过100万平方米的土地储备来看,其每年新增土地储备要达到30万平方米至50万平方米(建筑面积)。

  值得一提的是,此前华远地产以“房地产调控持续加强的形势下,公司暂未新增土地储备,以规避风险,确保经营安全”为由加以说明企业拿地之难。如今,华远地产显然加快了扩张步伐。

  今年8月15日,华远地产发布公告称,通过收购两家项目公司,以10.19亿元的价格获取了西安的两块地。而今年初,华远地产又以3.26亿元拿下了北京市密云一块地。

  除此之外,2012年12月31日,华远地产以10.05亿元,通过挂牌出让的方式获取北京市通州区梨园镇地块,溢价率为491%,创下三年来北京土地市场的最高溢价率。而就在此前一个月,华远地产以3.04亿元获取了西安市太华北路一块地。

  至此,华远地产共斥资近27亿元增加土地储备,其中,2012年新增地上建筑面积24.5万平方米。同时,截至9月9日,公司2013年年内新增建筑面积约为73.2万平方米(规划地上建筑面积)。

  记者从业内人士处获悉,目前,任志强已经把持续新增土地储备定为华远地产的长期战略。根据华远地产2013年中期报告显示,公司已经在北京、西安、青岛、长沙等多地布局。

  借道基金“找钱”

  实际上,除土地储备外,融资渠道一直是影响华远地产发展速度和资产规模的重要因素。华远地产半年报显示,截至今年上半年,公司总资产138.9亿元,净资产只有32.14亿元,在任志强看来,影响规模的首要因素是资金。

  为此,任志强选择借道房地产基金“找钱”,以此拓宽公司融资渠道。据悉,华远地产全资子公司北京市华远置业有限公司,与公司第二大股东北京华远浩利投资股份有限公司,共同出资成立了房地产基金管理公司“北京华远锦程投资管理有限公司”。

  除借道基金融资外,华远地产在2013年中期报告中也表示,公司积极拓宽融资渠道,通过银行、信托、基金等多种融资方式融资,保证公司经营业务的正常运行和资产结构的健康安全。

  当然,这也是公司为“储粮”扩张作铺垫而采取多元化融资的举措。不过,任志强为谋求扩张而实施的战略布局还不止如此,正如他所示,“因为万科等企业拿了好几百亿元的地”,“我要是赶上那些年也拿几百亿元(的地),现在就不一样了”。因失去了这一先机,除了拓宽融资渠道外,任志强也开始与绿城、龙湖等知名房企一样,开始挖掘企业自身的深层价值。

  加大物业管理投入

  华远地产副总经理李然向记者表示,公司为了提升销售额,正在加大了物业管理费用的投入比例。

  对此,兰德咨询总裁宋延庆向记者表示,业主作为房地产企业供应链的终端,实际上对开发商能否顺利扩张影响非常大。以绿城中国为例,绿城的物业管理在业内知名度很高,甚至在满足业主需求的过程中,绿城投资了包括农业等其他领域,而且有些投资获得了不低的收益。除此之外,绿城的不少业主同时购买了公司多个城市的旗下项目,可见物业管理服务也是企业扩张的一大助力。

  无独有偶,华远地产客服中心总经理谭宇青向记者表示,华远旗下楼盘“重复购买”或“老带新”的客户,均超过30%以上。他表示,这与华远地产在多地的新老项目都启动了“筑爱行动”有关。据谭宇青介绍,在“筑爱行动”中,公司高管与业主面对面交流解决居住生活的细节问题,大到停车场改造,小到为常住业主处理入户门的划痕等。

  正如任志强所示,物业服务会越来越好,比如“家庭父母”服务,涉及照顾孩子、老人护理,这个市场非常大。

  “实际上,物业管理运营是房地产企业未来扩张中不可或缺的助力。”一位业内人士向记者表示,如果开发商物业服务不到位,流失客户是必然结果,销售额提升速度也将被其拉低,扩张速度随之减缓。

  值得一提的是,华远地产高层表示,为了启动“筑爱行动”,公司今年投入了逾百万元资金,下一步资金投入还将持续增大。该人士还称,这也是华远为跻身百亿元销售阵营而实施的重大战略举措。

手机访问 承德本地宝首页

  • 房价问题—明年内地房价将再升5%-7%

    9月9日据港媒报道,瑞银发布2014年内地房地产市场发表报告,该行中国经济师于报告中预测,今年内地房地产价格将有7%的上涨,而到明年,内地房价将再升5%-7%。

  • 房产房贷九折优惠绝迹 年底前不会宽松

    银行的信贷在短暂缓解后再次收紧。近日有媒体报道称,因“额度紧张”,已有9家银行暂停了房贷,四大行的放款时间也有所延长。昨日从省会多家银行获悉,房贷收紧已是普遍现象,有的银行延长了放款时间,有的

  • 12月12日紫林湾开工奠基庆典仪式圆满举行

    12月12日上午,紫林湾施工现场鼓乐齐鸣,人声鼎沸。紫林湾项目在今天隆重举行开工奠基典礼,石家庄市房地产业协会副会长兼秘书长李水源先生、石家庄市日晔兴房地产开发有限公司董事长李相民先生、紫林湾工

  • 房地产开发商争相海外置业 去年投资额超百亿

    日益严厉而持久的房地产调控,在极大程度上改变了中国房地产开发商的发展战略。其中,出海成为不少开发商的选择之一。根据中国海外投资联合会新近公布的数据,2012年以来,中国内地开发商在海外的房地产项

  • 石家庄楼市整顿:违规销售项目147个 已处罚113个

    加快农村土地分类确权,完成16个县(市)和矿区的确权登记试点工作,有条件的县(市)、区要开展土地承包经营权流转试点。鼓励社会资本投向农村基础设施和农业产业化经营。

  • 九成产品为普通住宅 满足民众刚性需求

    九成产品为普通住宅,满足民众刚性需求 保利地产:有担当才有作为   作为房地产企业,开发的中小型普通住宅占所有产品的92%;作为上市公司,7年来分红40多亿元,行业名列前茅;作为低碳地

  • 地铁施工撼动房价 最终或转嫁购房者

    随着印有“石家庄地铁”标志的围挡越来越多地出现在省会街头,石家庄地铁建设已经如火如荼。按计划,今年9月底地铁1号线、3号线首批25个通车站点将全面开工。

  • 2013年石家庄房产第三批公共保障房分配到户

    9月29日上午,石家庄市位于北二环和建华大街交叉口的福华家园,来自桥东区的专职妈妈潘娜焦急地等待着石家庄市2013年第三批公共保障房分配的结果。这一天,3494套公共保障房即将分配到3669户家庭。

  • 石家庄房地产147个涉嫌违规项目售楼场所被关停

    昨日记者从市住房保障和房管管理局召开的新闻发布会上获悉,十一黄金周期间,石家庄房地产市场稽查大队加大对市场监管力度,对发现的11个明关暗不关的销售场所实施了专人盯防。截至目前,全市147个涉嫌违规

  • 石家庄明年建保障房和棚户区改造房2.7万套

      解读·2014年发展目标   关键词:改革 放权   实行市场主体登记“零门槛”   试点土地承包经营权流转   鼓励民间资本投资入股村镇银

  • 有规定石家庄新楼盘建成必须配建幼儿园

    城镇新建、扩建、改建居民住宅项目,必须按照要求配套建设幼儿园。建设单位未按要求移交配建幼儿园的,住房保障和房产管理部门不予办理建设单位自有房屋产权登记手续。

  • 房产整顿后 楼市迎来金九银十

    时间过得真快。自打7月12日市政府祭出五条“铁律”向违法建设行为“亮剑”以来转眼已经两个多月过去了。这两个多月对于整个楼市而言既是一场空前的整顿,又是一次近乎于刮骨疗毒的洗礼。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1