承德租房

石家庄楼市整顿:违规销售项目147个 已处罚113个

【导语】:加快农村土地分类确权,完成16个县(市)和矿区的确权登记试点工作,有条件的县(市)、区要开展土地承包经营权流转试点。鼓励社会资本投向农村基础设施和农业产业化经营。

  更重分类指导避免“北上广得病全国吃药”

    12月24日,全国住房城乡建设工作会议在北京召开。住房城乡建设部部长姜伟新回顾了2013年住房城乡建设工作,姜伟新说,2013年,全国房地产市场总体运行平稳,全国商品住房建设、销售、库存、交易量都有大幅度上升。但部分热点城市和区域中心城市房价上涨幅度很大,少数城市房地产市场萎缩,交易量下滑。“市场分化”成为2013年房地产市场一个显著的特点。国家统计局18日发布的11月份全国70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,北上广深等一线城市房价连续第三个月同比涨幅超过20%,其中,北京为21.1%,上海为21.9%,广州为20.9%,深圳为21.0%。与此同时,部分二、三线城市却存在去库存压力,房价上涨后续动力不足。

    姜伟新表示:“要强调调控的针对性。针对房地产市场出现的新情况,更加注重分类指导。”北京、上海、广州、深圳等房价上涨过快的城市要从严落实差别化住房信贷税收和住房限购政策。房价开始下跌的城市,要注重消化存量,控制新开发总量。“这是房地产市场调控方面的一个进步举措,避免了原来在调控过程中出现北上广得病,全国跟着一起吃药的情况。”河北房产业内人士赵猛表示,分类指导意味着未来房地产调控政策将更有针对性,同时调控的主导权可能向地方政府下放。“但一刀切调控有利有弊,好处是全国步调一致,易于考核。下放调控权限的话考验的是地方政府调控的真诚度。”

    探索共有产权河北保障房租售并举国内先行

    姜伟新同时表示,鼓励地方从本地实际出发,积极创新住房供应模式,探索发展共有产权住房。

    事实上,这几年各地有不少新的实践。如上海市和湖北黄石市建设共有产权商品住房,深圳市采取市场化运作方式筹集和建设安居住房,北京市发展自住型商品住房等。

    记者了解到,湖北黄石在探索共有产权住房方便起步较早。一个比较显著的特点是创新流转机制,率先在保障房建设中提出“共有产权”概念,打通由“租”到“有”的产权通道:公租房建设初期,主要是“以租为主、先租后售”,着眼于解决多数中低收入家庭住房问题;到中后期,则是“可租可售、租售并举”。既稳定了公租房建设资金来源,也有利于调动保障对象的积极性,把政府在公租房管护中的无限责任转化为有限责任,有效解决政策性住房“退出难”的问题。

    而河北在公共保障房的建设过程中亦有类似做法,在共有产权方面的探索在全国范围内也比较领先。

    记者从石家庄市住房保障部门获悉,《石家庄市保障性住房统筹建设并轨运行实施细则(试行)》11月中旬经石家庄市政府常务会议通过。这是一份涉及多项住房保障政策调整的文件,其中提出,石市将首次出售公共保障房。2385套房源为政府购买并于2008年-2009年度分配入住的保障性住房,已有意向价格,石市住房保障部门正在对这些房源的承租家庭进行调查,调查结束后将适时组织出售。

    而此次调整的另一个重点是将保障房并轨。石家庄此前已经开始着手试行。所谓保障房并轨就是将现行的廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和限价商品住房统筹建设、并轨运行,统称为保障性住房。细则最大限度地体现了“以人为本”,享受实物配租的保障对象,对于因经济状况、人员结构、婚姻状况等因素发生变化,不再符合原来住房保障条件但符合其他类型住房保障条件的,可申请保障类型转化,只涉及补贴标准的变化,所租住保障房不变,免除了保障家庭腾退重新申请的麻烦。

  住房城乡建设部认为,从一些城市的实践来看,发展共有住房,在政府的支持下,充分发挥市场作用,能够调动群众依靠自己努力改善住房条件的积极性,有利于加快解决群众住房困难。同时,发展共有产权保障房,符合公平、效率原则,可以避免陷入福利陷阱,有利于保持或激发社会的活力。

      强化市场监管继续推进个人住房信息系统联网

    加强监管一直是房地产市场调控的重要举措,姜伟新表示,2014年,继续加强商品房预售和销售的全过程管理,指导地方加快完善交易资金监管制度,大力推行二手房网上签约,规范房屋交易行为。

    今年7月,针对10种违法违规行为,住房城乡建设部和工商总局就联合集中开展了房地产中介市场专项治理。

    姜伟新称,2014年,住房城乡建设部和工商总局将修订发布商品房预销售合同示范文本。同时,要求各地加强对房地产开发企业、物业企业、中介机构的监管。

    实 际上,河北在房地产市场监管方面一直格外重视,但市场不规范现象仍然普遍存在。以石家庄为例,7月12日石家庄市政府发布《关于严禁违法建设行为的通告》,五条规定向违法建设行为说“不”。《通告》指出,即日起,新发生的违法建设,一律按住建部《关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见》的要求,由有关部门查封施工现场,责令限期拆除,恢复原貌;逾期不拆除的,依法强制拆除。

    10月7日,石市住房局通报了石家庄房地产市场专项整治活动最新情况:自7月12日石市专项整治活动开展以来,石市住房局对全市在建在售项目进行了全面排查,并对在建项目进行了梳理分类。目前,全市共有在建在售项目325个,其中手续齐全项目88个,手续不齐全或有问题的项目237个。(其中,集体土地住宅建设项目39个,开发主体不是开发企业项目12个,商品房项目186个)。

    据石市住房局相关负责人介绍,在这186个商品房项目中有147个涉嫌违规销售,在石市综合执法局和各区政府的配合协作下,这些项目已全部关闭了售楼场所。目前已处罚113个,其余34个正在调查处理中。

    石家庄市房地产市场稽查大队相关负责人介绍说,年底仍将对违规现象保持高压态势,下一步还将加大对县(市)区房地产市场的检查和督导力度,年底前抽调人员对县(市)区进行1—2次执法检查,并且将着力关注违规反弹现象。

    对社会关注的城镇个人住房信息系统建设,姜伟新表示,明年还要继续推进,进一步扩大联网城市范围,探索建立各省、城市与住房城乡建设部联动的信息系统建设工作及运行机制。

    据国务院和住建部提出的住房信息联网的进度要求,继2012年6月底40个重点城市的个人住房信息系统与住建部联网后,2013年6月底前将完成500个城市的住房信息联网。据了解,目前河北部分城市在住房信息联网技术上已经基本实现。但有业内人士曾对记者表示,联网推进难有很多门槛,比如房屋和土地不在一个管理单位等。

手机访问 承德本地宝首页

  • 房价问题—明年内地房价将再升5%-7%

    9月9日据港媒报道,瑞银发布2014年内地房地产市场发表报告,该行中国经济师于报告中预测,今年内地房地产价格将有7%的上涨,而到明年,内地房价将再升5%-7%。

  • 房产房贷九折优惠绝迹 年底前不会宽松

    银行的信贷在短暂缓解后再次收紧。近日有媒体报道称,因“额度紧张”,已有9家银行暂停了房贷,四大行的放款时间也有所延长。昨日从省会多家银行获悉,房贷收紧已是普遍现象,有的银行延长了放款时间,有的

  • 12月12日紫林湾开工奠基庆典仪式圆满举行

    12月12日上午,紫林湾施工现场鼓乐齐鸣,人声鼎沸。紫林湾项目在今天隆重举行开工奠基典礼,石家庄市房地产业协会副会长兼秘书长李水源先生、石家庄市日晔兴房地产开发有限公司董事长李相民先生、紫林湾工

  • 房地产开发商争相海外置业 去年投资额超百亿

    日益严厉而持久的房地产调控,在极大程度上改变了中国房地产开发商的发展战略。其中,出海成为不少开发商的选择之一。根据中国海外投资联合会新近公布的数据,2012年以来,中国内地开发商在海外的房地产项

  • 九成产品为普通住宅 满足民众刚性需求

    九成产品为普通住宅,满足民众刚性需求 保利地产:有担当才有作为   作为房地产企业,开发的中小型普通住宅占所有产品的92%;作为上市公司,7年来分红40多亿元,行业名列前茅;作为低碳地

  • 地铁施工撼动房价 最终或转嫁购房者

    随着印有“石家庄地铁”标志的围挡越来越多地出现在省会街头,石家庄地铁建设已经如火如荼。按计划,今年9月底地铁1号线、3号线首批25个通车站点将全面开工。

  • 2013年石家庄房产第三批公共保障房分配到户

    9月29日上午,石家庄市位于北二环和建华大街交叉口的福华家园,来自桥东区的专职妈妈潘娜焦急地等待着石家庄市2013年第三批公共保障房分配的结果。这一天,3494套公共保障房即将分配到3669户家庭。

  • 华远地产转型 任志强27亿打造百亿军团

    “我们一直在买地,但是我们买不起高价地,差不多就行。”针对公司近年来土地储备相对不足的情况,华远地产董事长任志强如是解释,但纵观华远地产近一年来加快布局一、二线城市的表现可以看出,任志强显然

  • 石家庄房地产147个涉嫌违规项目售楼场所被关停

    昨日记者从市住房保障和房管管理局召开的新闻发布会上获悉,十一黄金周期间,石家庄房地产市场稽查大队加大对市场监管力度,对发现的11个明关暗不关的销售场所实施了专人盯防。截至目前,全市147个涉嫌违规

  • 石家庄明年建保障房和棚户区改造房2.7万套

      解读·2014年发展目标   关键词:改革 放权   实行市场主体登记“零门槛”   试点土地承包经营权流转   鼓励民间资本投资入股村镇银

  • 有规定石家庄新楼盘建成必须配建幼儿园

    城镇新建、扩建、改建居民住宅项目,必须按照要求配套建设幼儿园。建设单位未按要求移交配建幼儿园的,住房保障和房产管理部门不予办理建设单位自有房屋产权登记手续。

  • 房产整顿后 楼市迎来金九银十

    时间过得真快。自打7月12日市政府祭出五条“铁律”向违法建设行为“亮剑”以来转眼已经两个多月过去了。这两个多月对于整个楼市而言既是一场空前的整顿,又是一次近乎于刮骨疗毒的洗礼。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1