承德租房

地铁施工撼动房价 最终或转嫁购房者

【导语】:随着印有“石家庄地铁”标志的围挡越来越多地出现在省会街头,石家庄地铁建设已经如火如荼。按计划,今年9月底地铁1号线、3号线首批25个通车站点将全面开工。

  地铁带来的“福利”冷热不均

  从石家庄当前的交通状况来看,修建地铁对城市交通起到了补充完善的作用。地铁作为城市交通配套的一个方面,对房地产市场的拉动也是不言而喻的。从一线城市的经验来看,地铁建设对房地产的影响主要体现在时间上,地铁缩短了人们在交通上的时间,淡化了城市中心和城市边缘的概念。尤其对于年轻刚需购房群体来说,石家庄建设地铁给他们带来了更多的选择,原来交通不便的二环外,或三环的房子变得不再那么“遥不可及”。

  那么,地铁建设能给楼盘带来同等的“福利”吗?答案是否定的。业内人士纷纷认为地铁对二环内的楼盘影响并不大。前些年的不断建设中,石家庄二环内的交通已经在裕华路、槐安路等主干道的支撑下缓解了很多,地铁的助力,在一定程度上完善了二环内的多样化交通出行选择。但是,规划中的石家庄地铁有6条线路,二环内地铁线站点密布,这样看来从某种程度上来说,石家庄所有项目都是“地铁房”。所以,二环内石家庄地铁修建给楼盘带来的优势,由于“利益均沾”显得并不明显。

  与此同时,地铁的修建大大淡化了一环、二环、三环的概念,让城市边缘的楼盘优势凸显出来。地铁带来的交通便捷性让购房者开始关注原来交通不便的二环外、三环附近地铁站点附近的楼盘。曾经因为交通配套给边缘地段楼盘带来的“价值洼地”不再,这对部分楼盘是非常利好的信号。而许多一线城市地铁房巨大的升值空间,也让石家庄刚需购房者的关注点从“二环内”逐渐转移到“通不通地铁”。购房者观念上的转变,给城市边缘地铁沿线楼盘带来的利好趋势不言而喻。

  地铁撼动石家庄房价会否转嫁购房者

  对于购房者而言,房价是避免不了的话题。9月18日,国家统计局发布了8月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有2个,持平的城市有2个,上涨的城市有66个。环比最高涨幅为1.7%,同比最高涨幅为19.3%。其中,石家庄新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比微张0.8%,同比上涨7.4%。从房价上涨幅度来看,石家庄房价涨幅并不算大,整体呈现稳定态势。目前看,地铁修建可能引来部分楼盘价格的上涨,但是整体并没有引来房价的不正常反应。

  对于谁会为高成本的地铁买单,河北锐驰房地产开发有限公司副总经理苏风彦认为,“最后修地铁的成本必然会转移到每一位购房者身上”。而相对于依旧呈现上涨趋势的石家庄房价,购房者们似乎并没被地铁带来的房价上涨吓跑。地铁房的保值、增值预期,让很多购房者依旧“乐此不疲”。某售楼部工作人员透露,现在购房者来售楼部咨询,经常会问是不是地铁房,如果是的话哪怕房价比他的心理价位高一些,也会接受。

  而对于许多年轻的购房者而言,二环外、三环附近的地铁沿线房,相对市中心房价还是更便宜。加之,地铁带来的交通便捷性,让时间成本也大大降低。随着地铁的修建,地铁附近的商业等配套设施也在不断发展。许多有过一线城市居住经历的年轻购房者,相对于地铁沿线稍微较高的房价,似乎更看重综合体验,愿意为地铁带来的房价上涨买单。

  理性看待地铁对石家庄房产的影响

  石家庄从规划修建地铁伊始,许多房地产商就纷纷打出“地铁房”的概念吸引购房者。早在2011年,业内人士就提醒,小心开发商在楼盘不具备入住环境的情况下炒作“地铁房”,误导市场风向,混淆购房者视听。而与此同时,业内专家也提醒开发商不要为了短期效益,提前透支未来的预期升值空间,对房地产业造成的负面影响必然还要回归楼盘本身。

  对于地铁对石家庄的影响,石家庄市房地产业协会副会长兼秘书长李水源先生认为,地铁该是城市建设一个交通配套的延续,对于房地产市场的拉动是次要的。城市交通问题解决了以后,才会产生对房地产市场的拉动效应。

  地铁开设无论对一个城市的交通,还是对整体经济实力的影响,都是不可估量的。对楼市而言,地铁带来的交通便捷,对地铁沿线的住宅和商业地产会带来利好因素。不过,地铁毕竟只是购房影响因素的一环,过分夸大它的作用可能就有喧宾夺主的嫌疑。对此,李会长说,”地铁没有必要炒的过分,这与建设地铁的本意相悖,希望大家慎重考虑。”

手机访问 承德本地宝首页

相关推荐 地铁施工 撼动房价 
  • 房价问题—明年内地房价将再升5%-7%

    9月9日据港媒报道,瑞银发布2014年内地房地产市场发表报告,该行中国经济师于报告中预测,今年内地房地产价格将有7%的上涨,而到明年,内地房价将再升5%-7%。

  • 房产房贷九折优惠绝迹 年底前不会宽松

    银行的信贷在短暂缓解后再次收紧。近日有媒体报道称,因“额度紧张”,已有9家银行暂停了房贷,四大行的放款时间也有所延长。昨日从省会多家银行获悉,房贷收紧已是普遍现象,有的银行延长了放款时间,有的

  • 12月12日紫林湾开工奠基庆典仪式圆满举行

    12月12日上午,紫林湾施工现场鼓乐齐鸣,人声鼎沸。紫林湾项目在今天隆重举行开工奠基典礼,石家庄市房地产业协会副会长兼秘书长李水源先生、石家庄市日晔兴房地产开发有限公司董事长李相民先生、紫林湾工

  • 房地产开发商争相海外置业 去年投资额超百亿

    日益严厉而持久的房地产调控,在极大程度上改变了中国房地产开发商的发展战略。其中,出海成为不少开发商的选择之一。根据中国海外投资联合会新近公布的数据,2012年以来,中国内地开发商在海外的房地产项

  • 石家庄楼市整顿:违规销售项目147个 已处罚113个

    加快农村土地分类确权,完成16个县(市)和矿区的确权登记试点工作,有条件的县(市)、区要开展土地承包经营权流转试点。鼓励社会资本投向农村基础设施和农业产业化经营。

  • 九成产品为普通住宅 满足民众刚性需求

    九成产品为普通住宅,满足民众刚性需求 保利地产:有担当才有作为   作为房地产企业,开发的中小型普通住宅占所有产品的92%;作为上市公司,7年来分红40多亿元,行业名列前茅;作为低碳地

  • 2013年石家庄房产第三批公共保障房分配到户

    9月29日上午,石家庄市位于北二环和建华大街交叉口的福华家园,来自桥东区的专职妈妈潘娜焦急地等待着石家庄市2013年第三批公共保障房分配的结果。这一天,3494套公共保障房即将分配到3669户家庭。

  • 华远地产转型 任志强27亿打造百亿军团

    “我们一直在买地,但是我们买不起高价地,差不多就行。”针对公司近年来土地储备相对不足的情况,华远地产董事长任志强如是解释,但纵观华远地产近一年来加快布局一、二线城市的表现可以看出,任志强显然

  • 石家庄房地产147个涉嫌违规项目售楼场所被关停

    昨日记者从市住房保障和房管管理局召开的新闻发布会上获悉,十一黄金周期间,石家庄房地产市场稽查大队加大对市场监管力度,对发现的11个明关暗不关的销售场所实施了专人盯防。截至目前,全市147个涉嫌违规

  • 石家庄明年建保障房和棚户区改造房2.7万套

      解读·2014年发展目标   关键词:改革 放权   实行市场主体登记“零门槛”   试点土地承包经营权流转   鼓励民间资本投资入股村镇银

  • 有规定石家庄新楼盘建成必须配建幼儿园

    城镇新建、扩建、改建居民住宅项目,必须按照要求配套建设幼儿园。建设单位未按要求移交配建幼儿园的,住房保障和房产管理部门不予办理建设单位自有房屋产权登记手续。

  • 房产整顿后 楼市迎来金九银十

    时间过得真快。自打7月12日市政府祭出五条“铁律”向违法建设行为“亮剑”以来转眼已经两个多月过去了。这两个多月对于整个楼市而言既是一场空前的整顿,又是一次近乎于刮骨疗毒的洗礼。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1