承德二手房

二手房交易过程中房产证原件未必可靠

【导语】:专家认为,购买房屋时,仅仅检查或者核对房产证是不够的。如果不能事先了解房屋的真实状况,购房者难免会上当,陷入无休止的纠纷之中。

  刘小姐前不久看中了某小区一套公寓房,她直接与卖房人达成购房意向。在支付定金前,仔细核对了卖房人的身份证后才放下心来,交了定金。

  然而,在交易过程中,一件令刘小姐想不到的事发生了:房地产交易中心告知刘小姐,这套房屋于1年前被法院查封,故不能办理交易手续。着急的刘小姐连忙给房主打电话,但对方手机已停机。因无法提供合法证明,刘小姐在短时间内无法取得房屋的所有权,将来她想要取得这套房屋的所有权也需经过复杂、繁琐的程序。最终,刘小姐只好自认倒霉。难道,真实的房产证也不能保证房产交易的安全吗?

  房产证是房屋产权登记机关颁发给权利人的法定凭证,也是权利人依法拥有房屋合法权利并对房屋行使占有、使用、受益和处分的唯一合法凭证。但是,在房屋买卖的过程中,买房人的确不能过于倚重房产证来判断房屋的有关情况。尽管我国有关法律规定,房地产权证书、登记证明与房地产登记册的记载应当保持一致。但在二手房交易过程中,所售房屋实际情况与产权证上注明的不符的现象仍时有发生。

  事实上,二手房交易中,房产证原件未必可靠。诸如房屋已被法院查封、房屋已列入拆迁范围、部分房改房可能存在不具备上市交易条件等问题,都可能未在房产证上如实地反映出来。

  专家认为,购买房屋时,仅仅检查或者核对房产证是不够的。如果不能事先了解房屋的真实状况,购房者难免会上当,陷入无休止的纠纷之中。

  专家建议:购房者在办理二手房交易时,一不要轻信房产证的有关记载,二不要轻易交定金,三不要匆忙签合同。应该事先到相关部门对房屋作产权调查,明晰房屋产权状况、权利限制等内容后再作定夺,这样,购房人的权益才能真正得到有效的保护。

手机访问 承德本地宝首页

  • 石家庄二手房成交创25个月新高

    “新火车站搬过来之后,我想赶紧把现在住的房子卖掉。”家住石市中华南大街的市民李女士近期正在中介挂牌卖房子,新火车站搬迁过来之后,中华南大街交通压力骤增,虽然出行更快捷了,但是日常生活多有不便

  • 二手房多数购房者忽视办理土地证过户

    房产证都过户了,为何不能办理土地证过户手续?据泉州市行政服务中心国土资源局窗口工作人员称,王先生所提供的原业主土地证上写着“划拨”,也就是说,该套房的土地属于划拨用地性质,按理需要补办出让才能

  • 二手房不如新房 十大理由让你坚决买二手房

    置业指南:买二手房比一手房好的十大理由

  • 石家庄部分银行暂停二手房贷

    记者采访了石家庄的多家银行获悉,目前石家庄的这些银行均能正常受理房贷业务申请,没有停贷,不过部分银行因为额度紧缺,放款时间可能会有所延长。而工商的一些支行表示,已经暂停了二手房贷款业务。

  • 石家庄二手房成交量同比上涨 学区房备受青睐

    7月6日起,央行再度降息,对于正在初现回暖迹象的楼市来说,无疑为绝对利好。日前,记者走访省会各大中介机构发现,6月份以来,石家庄二手房成交量虽不及“红五月”,但仍然延续走红势头,一反以往6月份为

  • 五龄二手房抛售 房东弃“到手价”转税费各付

    东方网1月16日消息:据《新闻晨报》报道,记者日前在对沪上二手房市场的采访中了解到,进入新的一年,不少持有满5年的二手住宅纷纷“出笼”。尽管如此,僵持的市场成交依然未见起色,就连平日里“牛气”的

  • 石家庄今后五年构筑三大区域

    昨日,石家庄市长艾文礼作《关于石家庄市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的报告》时指出,石市十二届人大三次会议确定的2010年各项任务圆满完成,石市十一届人大四次会议通过的“十一五”规划各项

  • 石家庄一打工者购买好友二手房被骗4.4万

    近日,在省会石家庄打工的军华(化名)因为买二手房被骗4.4万元,骗他的竟然是他的好友,2月24日,新华分局刑警六中队经慎密侦查、广泛走访,将犯罪嫌疑人刘某抓获归案。

  • 买卖二手房注意 石家庄房产中介被注销资质

    石家庄业内人士提醒办房产交易先看中介资质 ,今年进行二手房交易的市民要仔细选择中介机构了。

  • 选择一套好的二手房需要的五个步骤

    在二手房市场异常火爆的今天,越来越多的人开始关注怎么样的房子才是一套好的二手房。那么,现在我们来介绍一下想要选择一套好的二手房需要的五个步骤:

  • 专家教你挑好房:四类二手房最走俏

    2012年购房火热进行中,随着房产业回暖,成交量上升,二手房市场也逐渐火爆起来。尤其是一些地区取消了择校费,很多家长为了孩子上好的学校,只好选择二手学区房。因此,这也一度让二手房炙手可热。那么,

  • 置业二手房专业人士给您总结十大要点

    对于许多想购买二手房的人来说,如何挑选一套适合自己的房子是大家普遍关心的问题。为此信义房产的专业人士特意总结了十项购房要点。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1