承德美食

孕期便秘不吃药的食疗法

【导语】:晚上10点睡觉,2点各种激素开始分泌,进入浅睡眠。早上5~6点,肠道就先醒了,这是结肠活动最强的时候。经过一段时间的结肠活动,当我们醒来时进行排便是最合适的时间。

  不吃药的食疗法系列——便秘

  什么是便秘?

  如果大肠出现问题,一般有两种结果。一种是拉稀,另一种就是便秘。便秘是指大便秘结不通,排便时间延长或粪便干燥坚硬、排便困难。从发病几率来看,便秘只占30%。但是随着年龄的增长,便秘的几率会逐渐升高。基本上老年人都有排便异常。便秘容易伴发许多其他疾病,如痔疮、肛裂、失眠、口臭、肥胖、肠癌等,因此对便秘应该积极预防和治疗。

  便秘的常见原因

  (1)饮食因素 食物加工过细,蔬菜摄入过少,导致纤维摄入不足。喝水太少也易便秘。

  我们每天吃的精白米和精白面都是精加工的谷物,缺少膳食纤维和维生素B1,长期吃精白米面是导致便秘的一个关键因素,因此我们建议“煮妇”们在煮米饭的时候,增加一些薯类:土豆、红薯、山药、玉米等,或者加入一些杂豆,比如:红小豆、扁豆、毛豆、一起煮这样能增加维生素B1的摄入。

  不少肥胖者都不喜欢吃蔬菜,而喜欢吃热量高的肉类和煎炸烤的食物,这不仅会增加体重,而且容易大便干燥,再加上每天喝水量不够,更容易引发便秘。一天除了喝粥、汤、蔬菜和水果之外至少要喝1000毫升水。尤其是夏季更需要随着温度和运动强度加大而增加饮水量。

  (2)胃肠动力不足大肠如果蠕动缓慢,肠内消化过的废物积存过久,水分就会重新被大肠吸收,从而造成大便秘结。缺乏蛋白质、B族维生素,年老体弱,太少运动等原因都可以引起胃肠动力不足。

  (3)不良的排便习惯每天早晨起床后都要养成排便的习惯。可是很多人就是懒睡不起、导致早上的排便延迟到下午或者晚上。这是不好的,时间相隔太长,不利于排毒。还有如外出旅游、住院、突发事件影响,造成直肠反射敏感性下降,以致虽有粪便进入,而不足以引起有效的神经冲动,使排便反射不能产生而引起便秘。

  (4)特殊情况如肠道肿瘤、息肉、痔疮、肠道神经官能症等造成肠道梗阻,可引起便秘。又如过多大量出汗、呕吐、腹泻、失血及发热等均可使水份损失,代偿性引起粪便干结。因工作紧张、久坐、运动不足;人际关系紧张、家庭不睦,心情长期处于压抑状态,都可使植物神经紊乱,引起肠蠕动抑制或亢进。

  便秘的处理办法

  1.培养良好的排便习惯

  (1)什么时间排便最好?

  晚上10点睡觉,2点各种激素开始分泌,进入浅睡眠。早上5~6点,肠道就先醒了,这是结肠活动最强的时候。经过一段时间的结肠活动,当我们醒来时进行排便是最合适的时间。

  (2)一次排便多久才正常?

  每次排便最好不要超过15分钟。一次正常的排便15分钟内肯定能完成,时间越长越排不出来,增加焦虑,恶性循环。而且有些人没有排便感觉就不上厕所,有时候两三天都没感觉,这样是不对的。长此以往会失去排便的感觉,加上大便在体内停留时间过长,更容易引起便秘。正常的排便周期是24~48小时。

  2.改变不良的饮食习惯

  多饮水,尤其是蜂蜜水,少饮酒,多吃蔬菜水果,多喝酸奶,避免吃辛辣食物。

  3.适量运动

  适量运动好处多多,运动可以增强我们的心肺功能,缓解紧张、焦虑的情绪,增加能量消耗,有助于减肥,从而有利于缓解便秘。

  便秘应该如何预防?

  1.日常饮食的调节:

  (1)食物不要过于精细,更不能偏食,增加膳食中的纤维素含量,如五谷杂粮、蔬菜(萝卜、韭菜、生蒜等)、水果(苹果、红枣、香蕉、梨等)。

  (2)摄取足够水分。每日进水量约2000毫升。每天清晨空腹饮1杯淡盐水或白开水或蜂蜜水,均能防治便秘。

  (3)饮食中摄入适量植物脂肪,如香油、豆油等,或食用含植物油多的硬果,如核桃、芝麻等。

  (4)适当食用有助润肠的食物,如蜂蜜、酸奶等。

  (5)可经常食用一些有防治便秘作用的药粥,如芝麻粥、核桃仁粥、菠菜粥、红薯粥等。

  (6)少吃强烈刺激性助热食物,如辣椒、咖喱等调味品,忌饮酒或浓茶。

  2.生活调理:

  (1)养成定时排便的习惯。最好每天早饭后定时排便,根据“胃——结肠反射”的机理,进餐后易于排便反射的产生。

  (2)养成集中精力排便的习惯。上厕所不宜看书报、听广播、抽香烟等,消除一切分散诱发便意及延长排便时间的不良习惯。

  (3)不能忽视便意。经常忽视便意或强忍不便,粪便在肠道滞留时间过久,大便容易干燥,从而引起或加重便秘。

  (4)生活要有规律、保持心情舒畅,适当参加体力劳动,经常参加体育锻炼,尤其注意腹肌的锻炼,如仰卧起坐、跑步、跳绳等活动。避免久坐、久卧、久站。

  (5)自我腹部按摩,简单的方法为:仰卧位,以腹部为中心,用自己的手掌,适当加压顺时针方向按摩腹部。每天早晚各1次,每次约10分钟。可促进消化道的活动,保持大便通畅。

  (6)自我保健,经常做体操、缩肛训练、气功、太极拳等。

  便秘的食疗方法

  1.杏仁当归炖猪肺

  原料:杏仁15克,当归15克,猪肺250克。

  做法:将猪肺洗净切片,在沸水中氽后捞起,与杏仁、当归一起炖熟即可。

  功效:润肺,润肠通便。

  2.松子粥

  原料:松子仁15~20克、粳米60克。

  做法:松子仁研碎,同梗米煮粥。

  功效:养阴润肠。

  3.杏仁芝麻糖

  原料:甜杏仁60克、黑芝麻500克、白糖250克、蜂蜜250克。

  做法:甜杏仁打碎成泥,黑芝麻淘洗干净,白糖、蜂蜜熬化,加入黑芝麻、甜杏仁搅匀,冷却即可。

  功效:养阴润燥,润肠通便。

  4.鲜笋拌芹菜

  原料:鲜嫩竹笋100克、芹菜100克。

  制法:将竹笋煮熟切片。芹菜切段,用开水略焯,控尽水分与竹笋片相合,适当调味即可。

  功效:清热,润肠,通便。

  5.胡桃粥

  原料:胡核仁4个、粳米100克。

  做法:将胡桃仁捣烂同粳米一起煮成粥。

  适合人群:适用于体虚肠燥的孕期便秘患者食用。

  6.芝麻粥


  原料:黑芝麻、粳米适量。

  做法:先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥。

  适合人群:适用于身体虚弱、头晕耳鸣的孕期便秘患者食用。

  7.酥蜜粥

  原料:酥油30克、蜂蜜50克、粳米100克。

  做法:先将粳米加水煮沸,然后兑入酥油和蜂蜜,煮成稠粥。

  适合人群:适用于阴虚劳损等便秘患者食用。

  8.柏子仁粥

  原料:柏子仁30克、粳米100克。

  做法:将柏子仁30克洗净去杂捣烂,加粳米100克煮粥,服时兑入蜂蜜适量。

  适合人群:适用于患有心悸、失眠的孕期便秘患者食用。

  9.无花果粥

  原料:无花果30克、粳米100克。

  做法:先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥。服时加适量蜂蜜和砂糖。

  适合人群:有痔疮的妇女及便秘患者可食用无花果粥。

  便秘小方子

  1.每日早、晚吃几块核桃仁、或闲时随意吃,一天吃的核桃总量建议在25克左右。

  2.早上起来空腹喝凉开水,再空口喝些蜂蜜用水送服。早上空腹吃苹果也会有效的,我是多年的心得。

  3.喝酸奶,吃南瓜,喝新鲜水果蔬菜汁,吃芝麻,都很有效!芝麻最有效。

  4.用苹果熬粥,粥熟后加适量葡萄干和蜂蜜,能起到润燥通便的作用。

  5.保证每天一个苹果,一杯蜂蜜水,一份粗粮,一勺黑芝麻,

  6.罗汉果含丰富的维生素C,性凉而味甘,具有消炎清热,利咽润喉的作用。

  7.一个茶杯泡上一个,可以喝1~2天,会让你排便很顺畅。文/熊苗(国家高级营养保健师)(孕味官方博客)

手机访问 承德本地宝首页

  • 五个技巧帮你炒菜少油烟

    炒菜必定会有油烟,所以很多人的厨房都是油腻腻的。但是你要知道的是,巧妙的小方法能够让你在炒菜的时候减少大部分的油烟。

  • 肉香四溢耶--红肠洋葱麦芬

    第一次尝试咸口的麦芬蛋糕,没想到味道很惊喜,烤过之后的红肠和洋葱混合着面粉,趁热吃,太香了!

  • 常吃的六类鱼哪种最营养

    营养学家表示,鱼类是不可多得的健康食品,它的味道鲜美、营养丰富,是健康饮食的首选之品。需要指出的是,鱼的种类有很多,但是并非每一种鱼类的营养成分都适合每个人食用。

  • 特色美食—清宫御膳银丝杂面

    银丝杂面是一种用各种豆子面和制而成的面条,是承德民间传统食品,已有300多年历史。

  • 承德美食一览—承德凉粉

    承德一带居民食用凉粉已有300多年的历史。人们所以喜欢食用凉粉,不仅因它味美消暑,还因为它含有丰富的营养。据《中药大辞典》载:绿豆凉粉有“清热解毒,治痛疽疮肿初起,烫伤,跌外伤,并解热药及酒食诸

  • 褚橙试用报告——香橙瑞士卷

    想做香橙瑞士卷好久了,今次得到褚橙试用机会,正好做奶奶的生日蛋糕剩余有淡奶油,也不用担心橙酸,既然材料都有,就动手吧……

  • ”冬日里阳光午后休闲小茶点【红豆沙酥皮派】”

    最近做千层酥皮是越做越顺手啊,最开始擀一张皮下来手都蛮酸的,现在手也不酸了,动作也快多了,看来做什么还是要多练。经过多次尝试还是觉得有馅的酥皮更好吃,于是就琢磨上的这款派,内馅包入了红豆沙,

  • 香嫩多汁---迷迭香烤猪排

    当带着迷迭香味有着优美弧度的带骨烤猪排被切开的那一刻,香气四溢。大条的嫩肉,带一点点的肥油,所散发出的那种特殊风气着实令你难以抗拒。

  • 查看\”甜甜蜜蜜小零嘴——水晶桃脯\”的成品图

    记得那时,得了一筐桃子,很硬的水蜜桃,小家伙拎了就往厨房走:“妈妈,快来做桃子果酱吧!柠檬呢?”只好乖乖跟他走,不过后来怎么改成做桃脯了呢?我也记不清了,只知道在做苹果干时候摸索出的经验给我确

  • 四不像--咖啡小糖饼--失败马卡龙

    一点咖啡,一点低粉,比较多的糖,一点蛋清,简单混合,稍微晾干,烘烤。有点“四不像”:不是桃酥(虽然长得有点像),不是蛋白饼(蛋白饼应该没这么多糖,而且粉类应该会多谢吧),也不是马卡龙(没裙边

  • 冬日的温暖:一起做卡通巧克力饼干!

    寒冷的冬日,和友人一起做点甜甜的巧克力饼干,真的是一种享受。久不见面的朋友一起聊聊工作、聊聊生活,说说笑笑,感觉又回到了学生时代一样。自己动手揉面、造型、烘烤,比起享受美味,我们其实更享受一

  • 【土司沙拉】--快手营养早点

    现在天冷了都不爱起床了,做早点也没有那么积极了,不过要是有材料10分钟课可以做出美味有营养的早点出来。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1