承德资讯

宽城画家绘潘家口水库美景 诗画一体让人神游其间

【导语】:11月5日上午10点左右,在多才多艺的郭先生家里,记者看到了二十幅描绘宽城潘家口水库景点的山水画。郭先生告诉记者,这些画都是他为宽城老家画的,他希望能通过这些画让世人都知道自己家乡的美景。这位郭先生就是郭建华。

  郭建华,1954年生人,先后在部队、县电影公司、司法局、政府法制局任职,爱好广泛,尤喜文艺、书法、绘画。从事舞台美术、电影广告、法律专栏设计工作多年。先后在广州军区及省级以上刊物发表过近20篇曲艺作品,国画山水画及隶书,已有一定功底。并出版曲艺书籍《英雄指路》,绘画作品曾获河北省幻灯汇演二等奖和皇朝家私杯承德首届书画大赛优秀奖。

  郭先生年轻时并不会绘画字写的也不好,他告诉记者,“我现在之所以对书画有一定的造诣,是因为在当兵时为了争一口气,在部队时我们排长知道我原来当过民办老师,所以安排我出一期板报,但我当时根本没有接触过美术,并且字写的也不好,做出的板报没有得到排长预期的效果,所以被排长训斥了一顿,排长说‘就你这样的还当过老师呢?’当时我就想,一定要争这口气,办出一期让大家刮目相看的板报。当天我就买来了大量的笔和纸,每天练毛笔字练画板报,我在部队主管宣传,所以能跟军界里比较有名的画家学习。功夫不负有心人,在第二年的全师板报评比大赛上我获得了第一名。从那时开始我便热爱上了书画。”

  但复员后,由于工作原因郭先生17年来没在做过画,现在退居二线的他重拾画笔,为自己家乡作画,他所画的景色全部取材于宽城,都山积雪、鱼鳞叠锦、万塔黄崖和独木仙桥都曾出现在他的画作上。这不光是为了圆自己的书画梦,更大一部分原因是为了向大家展示自己家乡秀美的景色。

  这次创作的二十幅山水画是郭先生通过两年时间九次到潘家口水库取景,历时两个多月创作出来的作品。每幅作品都标有一句诗,合在一起就是由郭先生创作的《紫塞明珠颂游独石沟有感》。

  紫塞明珠颂

  ——游独石沟有感—— 郭建华

  长城脚下蟠龙湖,塞外美景世难求。

  碧水连天波万倾,千峰倒映泛鱼舟。

  神象漫步青滦上,曲水通游仙居沟。

  福地洞天盘龙局,峻崖十里画中游。

  一线天险昼赏月,北仙门楣龟翅首。

  石柱穿云擎环宇,状元笔染新绿洲。

  苏杭移来珊石坡,烟波之上鹰回眸。

  蜂鸣蝶舞养殖园,修身养性独石沟。

  郭先生告诉记者:“潘家口水库的美景尽在我的这二十幅画和这一首诗中,你看这第一段‘长城脚下蟠龙湖’写的是‘水下长城’,‘神象漫步青滦上曲水通游仙居沟’写的就是‘象鼻山’与‘十里画廊’。我希望能通过我这一组二十幅的山水画,让大家知道宽城的潘家口水库是个如诗如画的地方,更希望通过这二十幅画带动潘家口水库这的旅游效益,从而让我的家乡不光美丽并且富强。”

手机访问 承德本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1