承德资讯

老板买百余根金条发年终奖 税务部门:无法避税

【导语】:继深圳一企业买10辆奔驰奖优秀员工作为年终奖后,沈阳老板也开始筹划着拿什么作为年终奖能调动员工的积极性。

  昨日,记者从沈阳一家金店了解到,沈阳一土豪老板豪掷百万元购买百余根金条作为年终奖分发给员工。

  百余根金条被买走价值百万

  随着春节的临近,年终奖发放的呼声也越来越高,除了现金外,金条成为今年的热门产品。

  昨日,中街一家金店销售人员透露,几天前,两名顾客来到店里购买金条,一次性购买了包括20克、50克和100克三种规格的金条一百多根。“总价超过了一百万元。”销售人员说,本来店里货不足,是提前预订当天过来取走的。从购金人的交谈中得知,这些金条是作为年终奖来奖励员工的,这令金店的员工都羡慕不已。

  随后,该店多名员工对该消息进行了证实,不过对于购买金条的细节及购金人的公司名称,金店以“为客户保密”为由拒绝透露。

  记者在中街、太原街走访时,多家金店证实,近期确实有不少企业购买金条用来给员工发放年终奖,“以单位名义购买的有两种,一是作为礼品送给客户,二是发给员工或者高管作为福利。”中街另一家金店销售人员说,和往年相比,今年购买金条作为年终奖的明显增多。“有些客户直接就问哪种金条适合作为年终奖,让我们推荐。”销售人员说。

  购买方疑为新兴或科技企业

  最近几年,购买金条作为年终奖的在国内频频出现,其中北上广深等一线城市居多,而沈阳则比较少。

  昨日,浑南一家科技企业负责人王先生表示,就目前企业的经济形势来看,很多行业的盈利能力都比较差,比如制造业、加工业等,给员工高调发金条的可能性不大,而政府机关、事业单位更不可能,相对来说,新兴及科技企业购买金条奖励员工的可能性较大。

  据分析,新兴或科技企业的盈利能力相对较强,企业主多较开明,会想方设法地通过各种奖励激励员工,企业一般规模不会太大,百余人左右符合百余根金条的特征,按照金条的配比来说,分为高管、中层和一般员工,100克、50克和20克的价位分别是2.5万左右、1.25万左右和5000元左右,科技企业重视人才培养,部分优秀员工也可能按照高管标准奖励,这符合这些企业给员工发放福利的金额。

  企业发金条无法避税

  对于购买金条作为年终奖奖励员工,有网友认为是企业的一种避税方式。不过,记者从税务部门了解到,根据《个人所得税法实施条例》第十条规定,个人所得包括现金、实物、有价证券和其他形式的经济利益。所得为实物的,应当按照取得凭证上注明的价格计算应纳税所得额。由于黄金销售基本不存在还价的可能,所以无法开具偏低的发票,因此避税的几乎没有。

  专家 社会效应好于等额现金

  辽宁社科院副研究员李志国认为,年终奖并非仅仅是现金,实物奖励、精神奖励、晋升奖励都是可以采取的,特别是对于当下已经大规模入职的90后员工来说,双薪这种传统的年终奖已经没有新意,无法让其兴奋,而一根具有收藏价值值得纪念的金条,会让员工难忘终身,其社会效应也会好于等值现金。同样,一次愉快的旅游可能会给他们带来更多的惊喜。

  心理专家杨子表示,发奔驰、发金条作为年终奖,其社会效应会大于同等的金钱奖励,体现了企业的实力和对员工的高度认可。建议企业在发放年终奖时,避免“一刀切”和“大锅饭”,避免体现出赤裸裸的金钱关系,年终奖的发放应该融入到企业文化建设上来,让员工既有期盼又不失望,这样才能调动起员工的积极性、主动性和创造性,更好地为企业创造效益。

手机访问 承德本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1