承德旅游

塞北佛石庙—北曼甸林场四旗拨营林区

【导语】:塞北佛石庙坐落在北曼甸林场四旗拨营林区,周围是一碧万顷的林海。一条清澈透底的山泉喷珠吐玉,缓缓流向远方。一入此地使人顿有神清气爽、超凡脱俗之感。

  

      石庙由十三块削磨见方的石头砌成,庙北朝南,高一点九六米,面宽一点二一米,进身一米,庙顶由一块石头凿成瓦状模样。庙内一尊坐佛像,身披红色袈裟,两小童侍立左右,均是满族官服装束。庙门两旁,镂刻着一副对联,字迹清楚,笔力遵健,上联是“清得道千秋不朽,”下联是“塞北佛万古流芳”。圆拱门上横批是“英灵千古”。在庙前有一座石碑,因年久风蚀雨剥,字迹已无法辩认了。

  塞北佛石庙的建立还要从康熙设立木兰围场的良苦用心说起。康熙作为清王朝入关后的第二个皇帝,他胸怀大志、深谋远虑,文治武功、卓有建树,一生中智除鳌拜、平定三藩之乱、收复宝岛台湾、签定《中俄尼布楚条约》、亲征噶尔丹。为了“肄武绥藩”,设立木兰围场,通过木兰秋狝,团结、怀柔蒙古各部并对其流离民众给予优抚,使蒙古王公感激涕零,称之“仁德高峻,养育群生,宏施利益者谓之佛。臣等蒙圣上大佛洪恩,特加拯救,是即臣等得遇活佛也”。由此,蒙古人尊康熙为活佛。

  由此,塞罕坝国家森林公园出现了清朝服饰的塞北佛,既是康熙“肄武绥藩”战略的成果,也是清代民族团结的标志。沧海桑田,世事变迁,塞北佛作为康熙大帝的一段历史镌刻在塞罕坝上。

  每年农历六月十三这一天,数以万计来自四面八方的人们齐聚于此,杀猪宰羊来祭奠塞北佛,并在红布上写下自己的心愿,祈求神灵的保佑。

手机访问 承德本地宝首页

  • 千松坝森林公园—新辟旅游风景点

    位于河北省丰宁县西北部,京北第“草原大滩东南,是坝子草原上一座以天然次生林景观为待色的新辟旅游风景点。

  • 塞罕塔旅游景区—旅游娱乐项目

    塞罕塔是景区主要景观,塔座高4米,塔身高42.8米,跨度21米,七层八角,仿古建筑。塔内设步行梯和电梯,能同时容纳约100人。它集森林防火瞭望、生态旅游观光、木兰秋狝再现、佛事陈列、坝上四季摄影等多功

  • 云雾山庄省级森林公园—生态旅游胜地

      云雾山庄省级森林公园为国家2A级风景名胜区,位于丰宁县城南20千米处的云雾山中,东距承德168千米,南距北京200千米。这里的主峰海拔2047米,为燕山第二高峰。山下驻地海拔700米。

  • 六里坪国家森林公园—旅游度假区

    六里坪国家森林公园,位于河北省承德市兴隆县(兴隆镇)县城西南15公里处。六里坪国家森林公园,地处京、津、唐、承四城市交界处,距北京市市区165公里,距天津市市区180公里,距承德避暑山庄145公里。南距

  • 金山岭长城—万里长城,金山独秀

    金山岭长城位于河北省承德市滦平县境内,与北京市密云县相邻,距北京市区130公里。

  • 木兰围场滑雪场 —滑雪爱好者的地方

    木兰围场滑雪场又称\"塞罕坝雪场\"。位于河北省木兰围场承德塞罕坝国家森林公园内,平均海拔1600米,在北京的正北,距北京350千米,距承德150千米,有柏油路直通雪场,交通便利。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1