承德交通

前三季度河北交通事故超三千起 “交通陋习”成主因

【导语】:河北省公安厅交通管理局今天召开会议,对交通安全状况进行了通报,而“交通安全日”主题活动也同时启动。通报显示,前三个季度,河北道路交通事故依然高发,交通陋习成为事故的主因。

  新鲜发布:

  道路交通事故依然高发

  “每天发生交通事故近13起,死亡近6人,也就是说每天全省可能有六个家庭因为交通事故而家破人亡。”河北省公安厅交通管理局政委郑玉海表示,尽管河北道路安全形势总体平稳,不过交通事故总量依然高位运行。

  数据显示,今年前三个季度,河北省共发生道路交通事故3455起、死亡1581人、受伤3189人、直接经济损失2516万元。

  “从统计来看,今年1月至2月事故起数较少,3月开始呈逐步上升趋势,8月达到最高,9月明显下降。”郑玉海表示。

  郑玉海表示,驾车时有其他妨碍安全行车的行为、未按规定让行、无证驾驶、超速行驶、逆向行驶、酒后驾驶是引发交通事故的“六大主因”。“这六项主要违法行为共引发事故、造成的死亡人数分别占总数的70%、71%。”

  据相关人士介绍,“驾车时有其他妨碍安全行车的行为就是我们常说的‘交通陋习’,比如随意变更车道、遇到行人、非机动车未减速避让、开车时不系安全带、打手机、注意力不集中等。这些行为造成的交通事故、造成的死亡人数最多,分别占总数的29.95%、32.4%。”

  权威解读:

  安全素质滞后“惹得祸”

  河北省公安厅交通管理局相关人士分析,“交通陋习”成为道路安全事故一大主因的背后,实际上是人们的交通安全素质还很滞后,与现在交通快速发展不相适应。

  “目前河北主要大城市都在快速步入汽车时代。”郑玉海说,随着社会经济的发展,河北省机动车保有量和驾驶人数量持续快速增长。数据显示,截至目前,河北机动车保有量已达1580.6万辆,居全国第五,驾驶人保有量1470万名,居全国第五。

  然而,今年1月至10月份,河北公安交管部门共处罚交通违法1602万起,其中,查处饮酒驾车27360起,醉酒驾驶264起,超速行驶435万起,客车超员5567起,货车超载23720起,无证驾驶98520起。酒后驾驶、超速、超员、超载等严重交通违法行为还依然存在。

  部门应对:

  河北将深化交通秩序整治

  “从往年经验看,冬季是河北省道路交通事故的高发期,为了预防和减少事故的发生,交管部门将深化交通秩序整治活动,并将工作的重点集中在应对恶劣天气和“重点车”的管理上。”郑玉海表示。

  据分析,冬季河北生产经营活动频繁、大货车流量增加,而雨雪天气增多则又给交通安全带来影响,因此未来河北省公安厅交通管理局将开展大排查活动。组织各地公安交管部门迅速对辖区登记注册的客货运、危化品运输、校车、面包车“五类重点车”进行全面摸排。

  河北交管部门将重点整治货车野蛮驾驶行为、客运车辆、接送学生车辆和旅游包车的“两超一疲”(超员、超速、疲劳驾驶)等行为,并及时向社会发布恶劣天气预警,尽最大限度减少交通事故的发生。

  温馨提示:

  两个时段应格外注意安全

  来自河北省公安厅交通管理局的数据显示,3年以下驾龄驾驶人引发事故起数和死亡人数占比最大,分别占总数的35.75%、33.3%。其次是6至10年驾龄驾驶人,之后是4至5年驾龄驾驶人,10年驾龄以上驾驶人肇事最少。

  “‘新手’肇事是造成交通事故的主要原因。不过6至10年驾龄驾驶人也应该注意安全。”省公安厅交通管理局的工作人员说,6至10年驾龄驾驶人可能由于驾龄较长,过于自信,忽视了交通安全,也引发了大量交通事故。

  河北公安厅交通管理局提醒,这两个驾龄段的驾驶人应该格外注意交通安全。数据还显示,从每天发生交通事故的时段上看,19时至20时事故起数最多,21时至22时死亡人数最多。驾驶人在这两个时段驾驶时也应格外注意。

手机访问 承德本地宝首页

  • 河北交警九月将开展中小学生交通安全宣传月活动

    为切实加强中小学生交通安全宣传教育,深入推进“文明交通行动计划”,河北省公安厅交通管理局会同河北省教育厅自9月1日至9月30日,以“文明起步 安全成长”为主题,在全省开展中小学生交通安全宣传月活动

  • 驾照新规实施在即 市民理性学车

    公安部公布最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称新规)后,很多新乡市民心中打鼓:以后考证可能更难,排队可能更长。不少人准备搭“末班车”,希望赶在2013年1月1日新规实施前,拿到驾照。

  • 兴隆交警从小事抓起促队伍形象提升

    兴隆交警大队严格落实队伍建设的各项措施,紧紧抓住涉及民警工作、生活中的小事,规范标准,严格管理,从一点一滴做起,从民警的基本行为准则抓起,告别不良习惯和不文明行为,不断提高民警内在素质,提升

  • 宽城交警大队集中整治辖区内货运车辆严重交通违法行为

    集中整治行动,进一步规范主城区交通秩序,严格规范货运车辆通行路线和时间,严厉打击货运车辆超载、牌证不全、牌照不清、不按规定路线通行等交通违法行为

  • 驾考新规实施半月 驾校报名人数减半

    驾考新规实施近半月,学员报名数量较同期减少一半。昨日,武汉最大驾校南湖驾校负责人称,本月招生人数是以往同期的一半。随着外地不少城市开始纷纷涨价,武汉驾校因为物价部门规定了价格,所以波动不大。

  • 新规实施驾考通过率低 驾校须及时更新培训内容

    据中国之声《央广新闻》报道,驾考正式执行新规之后,出现了通过率低的情况。交管部门表示将制定新的培训方法,全国各地不少驾校也相应调整了驾考的内容。

  • 承德交警夜间严查交通违法行为

    为了营造双滦区良好的夜间行车环境,11月20日,承德市交警支队直属三大队在双滦区滨河大街与中心大街等重点交通路段对过往的车辆进行夜间突击检查。

  • 招生“挑肥拣瘦”,驾校怎成“霸王”?

    1月16日,记者探访湖北武汉市内部分驾校发现,驾考难度增加,部分驾校招收新学员时 “挑肥拣瘦”,开始挑年龄、挑性别,有的驾校拒收年龄较大的学员,有的驾校则对女学员和大龄男学员多收费。

  • 河北开展集中整治酒驾和工程运输车交通违法统一行动

    河北省公安交管部门自11月25日至12月31日在全省组织开展集中整治酒后驾驶和工程运输车交通违法行为统一行动,进一步加大对酒后驾驶和工程运输车交通违法行为的查处力度,预防和减少道路交通事故。

  • 省交管局督导组到兴隆检查指导工作

    9月1日,河北省公安厅交通管理局督导组在承德市交警支队重点车辆管理办公室同志的陪同下,到兴隆县检查督导道路交通安全源头监管工作。兴隆县交警大队长李宝柱、教导员刘晓岩及相关工作人员陪同了检查。

  • 河北省年底前淘汰57.8万辆黄标车进入倒计时

    黄标车是机动车中的污染大户。按照要求,河北省将淘汰102 6万辆黄标车,其中到今年年底淘汰57 8万辆黄标车。记者今天从河北省公安厅交通管理局了解到,治理淘汰黄标车工作正有序推进。从11月1日至18日,全

  • 交警支队认真开展交通秩序大整治集中统一行动 效果显著

    交警支队于6月11日19时30分至22时,在辖区范围内组织开展了交通秩序大整治集中统一行动。集中查处超速、超员、疲劳驾驶、遮挡号牌、无牌无证、酒后驾驶等交通违法行为。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1