承德教育

承德市委实施“三大工程” 助推青少年思想道德教育工作

【导语】:近日,共青团河北承德市委开拓思路、创新思维,以“中国梦”主题实践教育为重点,以“统筹安排、分类推进”为原则,以思想引领、素质拓展、青春帮扶三大工程为抓手,组织开展各类主题鲜明、形式多样的教育实践活动,引导激励帮助广大青少年敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,全力推进青少年思想道德教育的常态化、机制化、品牌化建设。

  实施“思想引领工程”,引导广大青少年敢于有梦。

  以团队干部培训、“一校一品”主题活动、新媒体运用、校园典型培树为工作载体,在青少年思想道德素质引领源头上下功夫,加大培训力度,全面提升我市少先队辅导员队伍的整体素质;在主题团队日活动常态化上下功夫,在全市各小学、中学中职和大学中,根据不同的学校开展不同的主题团队日活动,形成各具特色的品牌活动,以活动促活跃,最终达到“一校一品”;在新媒体运用全面化上下功夫,充分发挥媒体覆盖优势,运用广播、电视、报纸、网络、微博等多种手段,通过访谈、专题活动、征文、短片等多种形式,特别注重运用网络和手机等新媒体,开展“我的中国梦”微博编创、微电影、微访谈、梦想征集、网络征文等活动,开展线上线下宣传;在组织开展校园明星评选活动上下功夫,下半学期,各大中专院校团委要开展2013年度“校园明星”评选活动,从道德风尚、志愿服务、学术科研、自立自强、社会工作、文体才艺等方面寻找青年学生身边的校园明星。在校园内掀起人人寻梦、各个追梦、共同圆梦的高潮。

  实施“素质拓展工程”,鼓励广大青少年勇于追梦。

  以青少年风采展示活动、校园歌手大赛、青少年法制安全文化节、家乡文化大搜索活动等活动为工作抓手,积极为广大青少年搭建锻炼技能、增长才干、拓展知识、展现才华的舞台,充分展示全市青少年昂扬向上的精神风貌和崇高远大的理想追求,不断提高青少年的思想道德素质、科学文化素质、身体心理素质和艺术审美素质。针对青少年的特点,以活动的形式拓展素质,不断丰富青少年的业余文化生活,鼓励广大青少年勇于追梦。

  实施“青春帮扶工程”,帮助广大青少年勤于圆梦。

  以帮助青年就业创业、倾听青少年的心声、维护青少年合法权益为工作目标,从青少年的实际需要出发,发挥组织优势,整合社会资源,大力实施青春帮扶,为广大青少年圆自己的成长梦、事业梦、家庭梦、幸福梦搭建舞台。组织开展青春大讲堂,以面对面青春故事讲述活动、典型报告会、名家报告会、优秀毕业生报告会和岗位成才报告会等形式,向青少年讲述个人的成长故事和对中国梦的理解。

  同时,利用“青春大讲堂”、“大学生就业创业见习基地”、“青年创业就业小额贷款”等有效载体,发挥“青字头”组织的社会资源优势,帮助青年了解就业创业信息、转变就业观念、提高就业创业能力、更好地实现就业创业。组织召开市预防青少年违法犯罪工作会议,开展“倾听日”、12355倾听热线、开通“青少年信箱”、“共青团与人大代表、政协委员面对面”等多种形式,倾听青少年心声,反映青少年意愿,凝聚青少年智慧,服务青少年成长。

  开展“希望工程圆梦行动”,整合社会资源,积极运用新媒体,宣传希望工程圆梦行动的意义,广泛动员各方面社会爱心力量的共同参与,针对困难家庭子女、留守儿童等弱势青少年,通过结对资助、捐资助学等项目为工作载体,帮助他们实现上学梦、成长梦。

手机访问 承德本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1